You are viewing vadimkhatulev

Next Entry

off 01

Социальная смерть личности

В.В. Хатулев

Научный руководитель:
Л.М. Ануфриева



Социальная жизнь, да и вообще жизнь человека – происходит благодаря взаимодействию индивидов как между собой, так и с обществом, культурой и социокультурными институтами.

                Человек, индивид только в этом взаимодействии становится личностью. В процессе своего развития, становления и существования, личность образует социальные связи. Именно социальные связи, пронизывая всю человеческую деятельность, связывают личность с остальным обществом. Вследствие определенных причин, социальные связи могут разрушаться, т.е. личность может социально умереть.

Сущность социальной смерти может быть раскрыта через понятие «социальный атом», которое является ключевым в социометрии Джекоба Морено. Личность окружена социальным атомом, который в свою очередь состоит из внешнего и внутреннего ядер, т.е. к внутренней составляющей относятся объекты, с которыми уже установлены крепкие, качественные социальные связи – это ближайшее окружение личности, а к внешней – объекты, с которыми уже установлены формальные, номинальные социальные связи, и объекты с которыми, личность(субъект) желает установить эти социальные связи. Внутреннее ядро выражается преимущественно качественными параметрами, внешнее – количественными. Социальный атом – величина относительная, то есть социальные атомы изменяются со временем по составу, однако их структура имеет определенное постоянство.

                Социальная смерть заключается в том, что личность становится не способной, по определенным причинам, заменять индивидов, которые выходят за пределы социального атома, и поддерживать социальные связи как с присутствующими индивидами, так и с потенциальными, т.е. социальная смерть проявляется тогда, когда  личность, разрушив одни социальные связи, не может или не желает  создать новые социальные связи или восстановить прежние.

Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни (от микроуровня до мегауровня). Особенность социальной смерти заключается в том, что личность может находиться в состоянии социальной жизни на одних уровнях и соответствующих социальных связей, и одновременно – быть в состоянии социальной смерти на других уровнях и социальных связях. Довольно часто наблюдается постепенный "уход"  личности из социальной жизни, то есть социальная смерть происходит последовательно на каждом уровне социального пространства личности.

Социальная смерть воздействуя на личность, может приводить к самым разнообразным последствиям, которые в большей степени действуют не только негативно, но даже разрушительно и катастрофично. В некоторых случаях, а именно, когда социальная смерть прекратила свое воздействие, и личность в результате этого не только восстановила, образовала социальные связи, но так же получила большие возможности для реализации себя как личности, чем это было до момента наступления ее социальной смерти, проявляются положительные тенденции феномена социальной смерти. Негативные проявления, возникающие вследствие социальной смерти можно условно поделить на те, которые характерны в большей степени для самой личности, и те, которые характерны для общества. Но и те и другие проявляются в совокупности, и так же зависят от особенностей протекания социальной смерти. Наиболее часто встречаемые последствия социальной смерти личности: полное уничтожение прошлых социальных связей; социальное одиночество; аскетизм (вынужденный и добровольный); неудовлетворительное психологическое состояние личности; девиации; сменасоциума; физическая смерть.

Последствия социальной смерти для самой личности выражаются в более явном виде, в плане же всего общества как целого организма, трудно полностью определить воздействие социальной смерти. Общество обнаруживает эти последствия опосредованно, через другие социальные явления, например такие как девиации. Оказываясь социально мертвой, личность целеноправленно или же не осознавая, нарушает многочисленные культурные нормы, т.е. происходит столкновения личности и культуры, в одних случаях культура "помогает" личности обрести новые социальные связи, социально ожить, в других же наоборот – не позволяет человеку быть личностью.

Феномен социальной смерти неразрывно связан с культурой того или иного общества, в котором происходит это явление. Социальная смерть обезличивает человека, по сути он перестает быть личностью. На одном из этапов развития общества, такое положение личности одобряется культурой и попытка человека вырваться из-под такого гнета культуры – стать личностью оборачивается неудачей, т.е. социальная смерть становится принятой культурной нормой. Личность не нужна данной культуре, ей нужен обезличенный элемент, которым легко управлять, который можно изменять. Но в этом и кроются ужасающие последствия для культуры – носителем, "продолжателем" культуры может быть только личность. Культура обезличивая человека, уничтожает себя сама.

В своей работе мы рассматриваем характер и направленность распространения, особенности  и механизмы действия, последствия социальной смерти для личности и общества, которые находятся в культурном пространстве. Каковы же пути решении? Они также заложены в культуре, только для того что бы они действовали необходимо развивать, «творить» культуру, к сожалению, на это способны только личности, а они постепенно уходят в историю, вместе с культурой и разрушающейся цивилизацией.

 

 




 

 

Выходные данные:

  • Студенческие исследования: Сборник научных статей / под общей редакцией Н.П. Гончаровой. - Барнаул, 2008. Выпуск 13. - С. 103-104.


Profile

off 01
vadimkhatulev
Vadimkhatulev

Latest Month

October 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow